2021.12.27
『萬歳楽』5種テイスティング
フランス式日本酒テイスティングの様子をお楽しみください。
フランスで2017年から開催されている日本酒のコンクール(品評会)Kura Masterの審査員などの関係者が2020年1月29日(水)、『萬歳楽』の「森の吟醸蔵 白山」を訪れました。
ソムリエ、ジャーナリスト、レストラン関係者などで構成される一行の目的は、酒米の違いが生む日本酒の違いを知ること。
兵庫県特A-A地区産「山田錦」、白山麓産「五百万石」「石川門」「北陸12号」で作られた『萬歳楽』5種を、じっくりとテイスティングしていただきました。
4分あたりからメンバーの批評が始まります。味と香りについての形容の豊かさが圧巻です。
ビデオはそのときの様子です(時間:19分25秒)。あなたもテイスティングしている気分でご覧いただけるよう、そのときの資料も掲載しております。
https://youtu.be/8Qpwe0DrOSg
各酒に割り当てられた以下の番号で、テイスティングが進められています。
下は、テイスティングシートの日本語訳です。こういう項目をチェックしながら、テイスティングが進められています。
テイスティング・メンバー
Xavier THUIZAT
グザビエ・チュイザ |
Kura Master 審査委員長/5つ星ホテルクリヨン シェフ・ソムリエ
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David BIRAUD
ダビド・ビロー |
5つ星Hotel Mandarin Parisシェフ・ソムリエ /MOF(国家最優秀職人章)受賞
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Philippe TROUSSARD
フィリップ・トルサール |
Les Caudalies オーナーソムリエ/MOF(国家最優秀職人章)受賞
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Philippe JAMESSE
フィリップ・ジャメス |
コンサルタント会社フィリップ・ジャメス代表/2つ星レストラン ドメーヌ・レクレイエールの元シェフ・ソムリエ
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Amandine PASTOUREL
アマンディーヌ・パストゥレル |
1つ星レストラン La Dame de Pic シェフ・ソムリエ
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Florence COIFFARD
フロレンス・コワファール |
Sarl CLEONIE Papilles & Pupilles 創設者・支配人
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Jean BERNARD
ジャン・ベルナール |
ジャーナリスト。フランスのソムリエに最も購読されているTerre de Vinsのメインライター
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